Programa Diabetes OSDOP.

1¿Qué es la Diabetes y por qué es un factor de riesgo cardiovascular?

La diabetes mellitus (DM) es una alteración metabólica caracterizada por la presencia de hiperglucemia crónica que se acompaña, en mayor o menor medida, de alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono, de las proteínas y de los lípidos.

¿Por qué la diabetes es un factor de riesgo cardiovascular?

La diabetes es una enfermedad vascular de origen metabólico porque al mantener la glucosa en la sangre elevada durante más de 2 horas; luego de ingerir alimentos, ocasiona un daño en las células que tapizan los vasos sanguíneos dando por resultado lesión vascular:

  • Cuando daña los pequeños vasos ocasiona: retinopatía, nefropatía y neuropatía diabética
  • Cuando daña los grandes vasos ocasiona: ACV, infarto de miocardio y enfermedad vascular periférica
2 ¿Cuáles son los síntomas de la Diabetes?

Al comienzo de la enfermedad, puede permanecer sin síntomas durante largo tiempo, por lo que se diagnostica solamente realizando análisis:

  • Un nivel de glucosa en la sangre en ayunas, inferior a 140 mg/dl (7,8 mmol/l) es normal.
  • Un valor de más de 200 mg/dl (11,1 mmol/l) después de dos horas indica diabetes.
  • Un resultado de entre 140 y 199 mg/dl (7,8 y 11,0 mmol/l) indica que tienes prediabetes.
  • Y ¿qué es la Hemoglobina Glicosilada? Es el porcentaje de la hemoglobina que se azucara en los últimos 3 meses. Esta prueba le sirve a tú médico para conocer cómo ha sido tu control de la glucosa en esos últimos 3 meses. No se requiere estar en ayunas para realizarla. El nivel deseado para la mayoría de las personas es menor a 7%.

Sin embargo los síntomas más frecuentes son: mucha sed, frecuentes ganas de  orinar, aumento del apetito, pérdida de peso inexplicable, cansancio e irritabilidad, ulceras e infecciones frecuentes.

3¿Cuáles son los tipos más frecuentes de diabetes?
  • Diabetes tipo 1: causada generalmente por la destrucción autoinmune o idiopática de las células β que suele provocar una deficiencia absoluta de insulina. Se la llama diabetes insulino dependiente, sufrida por aproximadamente el 10% de los diabéticos.
  • Diabetes tipo 2: causada por una pérdida progresiva de la secreción de insulina de las células β, con frecuencia superpuesta a una situación basal de resistencia a la insulina.
  • Diabetes mellitus gestacional (DMG): diagnosticada durante el segundo o tercer trimestre del embarazo, no existente antes de la gestación.
  • Otros tipos específicos de diabetes por otras causas: por ejemplo, síndromes de diabetes con glucosa elevada de tipo genético, enfermedades del páncreas exócrino (como la fibrosis quística) o tratamientos quirúrgicos del páncreas y diabetes inducida por fármacos o productos químicos (como producida por glucocorticoides, tratamientos del VIH/SIDA o después de un trasplante de órganos).
4Relación entre la diabetes y obesidad.
  • Por el exceso de peso el tejido graso demanda mayor cantidad de insulina al cuerpo para llevar la glucosa a las células.
  • Esto produce una demanda mayor al páncreas que termina debilitándose y finalmente reduciendo la producción de insulina
  • El Índice de masa corporal define el grado de aumento de peso
    • Peso/altura2
    • Bajo peso <20      
    • Normal entre 20 y 24
    • sobrepeso entre 25 y 29
    • > de 30 obesidad
    • > de 35 obesidad mórbida
5 ¿Cómo es el tratamiento de la Diabetes?

El tratamiento de la Diabetes se basa en 4 pilares:

  • Alimentación saludable balanceada, con bajo contenido de grasas saturados y sodio. Adecuado en hidratos de carbono respecto del tratamiento hipoglucemiante que estés realizando y a tu actividad física, con descenso  y mantenimiento del peso. Reducción  del consumo de alcohol. Y aunque no es alimentario la suspensión del tabaco.
  • Ejercicios físicos aeróbicos como caminatas, bicicleta y /o natación.
  • Tratamiento farmacológico controlado por el médico diabetólogo de cabecera, realizando el automonitoreo glucémico.
  • Control médico: Con examen clínico periódico investigando los factores de riesgo cardiovasculares, las complicaciones que puede tener la diabetes como infecciones frecuentes, trastornos dermatológicos, alteraciones visuales, etc. Finalmente solicitando los análisis complementarios que se requieran.
6¿Qué es el Automonitoreo glucémico?
  • El automonitoreo es una técnica fácil y sencilla de medir los niveles de glucosa en sangre. Para poder realizarlo una de las mejoras formas es utilizando un monitor de glucosa, también llamado glucómetro o reflectómetro.
  • El automonitoreo glucémico es la forma de medir su glucemia, lo realizan aquellas personas con diabetes que utilizan insulina o ciertos medicamentos de la diabetes.
  • Controla tu nivel de glucosa en la sangre antes, durante y después del ejercicio, especialmente si recibes insulina o tomas medicamentos que reducen el nivel de glucosa en la sangre. 
  • Estas son metas clásicas del automonitoreo glucémico: Antes de comer: 80 a 130 mg/dL. Dos horas después de comenzar a comer: menos de 180 mg/dL.
  • La forma usual de realizarlo en casa o en donde se encuentre con un glucómetro. Se obtiene una gota de sangre pinchándose al lado de la yema del dedo con una lanceta, luego se aplica la sangre a una tira de ensayo. El medidor le mostrará cuánta glucosa tiene en la sangre en ese momento.
7Técnica de aplicación de la Insulina.
  • Elija dónde aplicar la inyección. Lleve un registro de los lugares que ha utilizado, para que no se aplique la insulina en el mismo sitio todo el tiempo. Pídale a su médico un registro.
  • Coloque las inyecciones a 2.5 centímetros de distancia de cicatrices y a 5 cm de distancia de su ombligo.
  • No se inyecte en un lugar que presente hematomas, hinchazón o sensibilidad.
  • No se inyecte en un lugar que esté abultado, rígido o entumecido (esta es una causa muy común por la cual la insulina no funciona como debería).
  • El sitio que elija para la inyección debe estar limpio y seco. Si su piel está visiblemente sucia, límpiela con agua y jabón. No utilice un paño con alcohol en el lugar de la inyección.
  • La insulina tiene que entrar en la capa de grasa por debajo de la piel.
  • Agarre la piel y coloque la aguja en un ángulo de 45º.
  • Si la piel de sus tejidos son más gruesos, usted puede inyectar directamente arriba y abajo (ángulo de 90º). Consulte con su proveedor antes de hacer esto.
  • Introduzca completamente la aguja en la piel. Suelte la piel que tenia agarrada. Inyecte la insulina lentamente y de manera constante hasta que ingrese toda.
  • Deje la jeringa puesta durante 5 segundos después de la inyección.
  • Retire la aguja en el mismo ángulo en que la introdujo. Deje la jeringa por un lado. No hay necesidad de volver a taparla. Si la insulina tiende a salirse del sitio de la inyección, presiónelo durante unos segundos después de inyectar. Si esto ocurre con frecuencia, consulte con su médico. Es posible que deba cambiar el sitio o el ángulo de la inyección
  • Coloque la aguja y la jeringa en un recipiente duro y seguro. Cierre el recipiente, y manténgalo a salvo lejos de niños y animales. Nunca reutilice las agujas o las jeringas.

Si usted se está inyectando más de 50 a 90 unidades de insulina en una sola inyección, puede que su médico le indique que divida las dosis ya sea en diferente tiempo o utilizando diferentes sitios para la misma inyección. Esto se debe a que mayores volúmenes de insulina pueden debilitarse sin ser absorbidos. Su médico también puede hablarle acerca de cambiar a un tipo de insulina más concentrada. La insulina tiene que entrar en la capa de grasa por debajo de la piel. Agarre la piel y coloque la aguja en un ángulo de 45º. Si la piel de sus   tejidos son más gruesos, usted puede inyectar directamente arriba y abajo (ángulo de 90º). Introduzca completamente la aguja en la piel.

8 Plan de alimentación de la Diabetes

Para una alimentación saludable se debe tener un nivel de glucemia en un rango esperado con alimentación que contemple recibir grasas saludables, proteínas e hidratos de carbono administrando una cantidad regulada de calorías.

Debo consumir hidratos de carbono pues son los alimentos que aportan energía al cuerpo, a pesar de ello aumentan la glucosa. Mientras más simples sean los hidratos de carbono como los azucares más rápido aumentaran la glucemia. Cuando los carbohidratos son más complejos como los almidones aumentan más lentamente la glucemia. Existen  carbohidratos que no se pueden digerir como las fibras, como los granos que no aumentarán la glucemia.

Cada uno tiene necesidades propias de alimento según sus  actividades por ello cada plan de alimentación debe ser individualizado. Para ello debe ser consultado con el especialista y consensuado con él, de nada vale un excelente plan de alimentación en un papel que no puedas cumplir.

Pero como idea general intenta comer cantidades adecuadas que cada tipo de alimentos. Un ejemplo sería representado en un plato, medio plato de verduras sin almidón, una cuarta parte del plato de proteínas y una cuarta parte del plato de almidón.

Debes intentar realizar todas las comidas planificadas si te aplicas insulina y/o si realizas ejercicios no dejes de ingerir la colación correspondiente.

9 ¿Cuál es el plan de vacunación del paciente diabético?
  • VACUNA DOBLE ADULTO (Dt) DIFTERIA Y TETANOS: cada 10 años.
  • VACUNA HEPATITIS B: 3 dosis (0-1 y 6 meses).
  • VACUNA ANTIGRIPAL: anual (puede provocar un cuadro similar a la gripe pero leve).
  • VACUNA ANTINEUMONIA: POLISACARIDA 23 VALENTE: 1 dosis que debe repetirse a los 5 años (si la primer dosis se aplicó antes de los 65 años).
  • CONJUGADA 13 VALENTE: 1 dosis a partir de los 2 años de edad en cualquier momento de la vida.
10 ¿Qué es la hipoglucemia y cuándo puedes padecerla?
  • La hipoglucemia es una afección por la que tu nivel de glucosa sanguínea está por debajo del rango normal. Glucemia< 70 mg/dL
  • Generalmente provocada por unaingesta alimentaria inadecuada, un exceso de actividad física o altas dosis de medicamentos para la diabetes
  • Los signos y síntomas pueden ser hambre, sudoración, mareos o algo de debilidad.

¿Qué hacer?

    • Comer o beber de 15 a 20 gramos de carbohidratos de acción rápida (dulces y dulces líquidos).
    • Volver a controlar los niveles de glucosa en la sangre 15 minutos después del tratamiento.
    • Tomar un refrigerio o realizar una comida. Si la situación persiste aplicar el glucagón.
11Soy diabético y me voy de viaje, ¿Qué debo llevar?

            Cuando te vas de viaje previamente debes consultar a tu médico diabetólogo acerca de tu estado clínico para que te de los consejos acerca de tu tratamiento y dependiendo de tu destino debes consultar por el plan de vacunación internacional que debas tener.

            Si vas en avión es muy importante que la empresa aérea conozca tu condición y que elementos vas a transportar en el equipaje de mano (jeringuilla, agujas y medidores).

En tu equipaje de mano debes llevar, la medicación (insulina y/o antidiabéticos orales y glucagón).

Un resumen de historia clínica confeccionado por tu médico, explicando que tipo de diabetes tienes, como estas clínicamente y que tratamiento estas realizando actualmente y que elementos necesitas llevar.

Alimentos para solucionar una hipoglucemia por ejemplo caramelos o bebida azucarada o sustituir una comida galletitas.

Es importante que tu acompañante sepa de tu condición y conozca acerca de tu tratamiento y de ser necesario como colocarte el glucagón.

12Soy diabético y tengo una infección.

            El nivel alto de azúcar en la sangre causado por la diabetes puede afectar al sistema inmunitario del cuerpo, limitando la capacidad de los glóbulos blancos para llegar al sitio de una infección, permanecer en la zona infectada y eliminar los microorganismos.

            Ante la alternativa de una infección febril por ejemplo con lesiones cutáneas supurativas o infecciones urinarias y mientras se aguarda  el resultado del cultivo se pueden utilizar los antibióticos del tipo de las cefalosporinas por vía oral cefalexina, cefradina, cefadroxilo o clindamicina o lincomicina o amoxicilina.

            De todas formas cuando un diabético ingiere una medicación que no es parte habitual de su tratamiento, debe verificar si sus niveles de glucemia pues pueden afectarse.

13 Cuidado de los pies.
  • Lava diariamente tus pies con agua tibia y jabón neutro.
  • No apliques alcohol o sustancias limpiadoras como yodo povidona. agua oxigenada, merthiolate o violeta de genciana, ya que pueden originar quemaduras o reacciones alérgicas.
  • Seca adecuadamente tus pies, verificando que no quede humedad en medio de los dedos.
  • Revisa que tus pies no presenten heridas, uñas encarnadas o cambios de coloración (uñas negras o signos de algún golpe).
  • Toca las plantas de tus pies buscando algún cuerpo extraño (vidrio, astilla, clavos). En caso de tener disminución de la vista, pide a un familiar que te ayude.
  • Toca la punta de tus dedos, la planta del pie y el talón con tu mano, verifica que sientas el roce.
  • Para el adecuado corte de tus uñas acude al podólogo, que es el especialista en el cuidado de tus pies.
  • Utiliza calcetines sin resorte y costuras.
  • Evita utilizar calzado apretado o flojo, ya que pueden provocarte ampollas.
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